Workshop Penyusunan Kurikulum dan Desain Pembelajaran Kelas Internasional Prodi PS, ES dan MES FEBI
Yogyakarta_ Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta mengadakan Workshop Penyusunan Kurikulum dan Desain Pembelajaran Kelas Internasional Prodi Perbankan Syariah (PS), Ekonomi Syariah (ES) dan Magister Ekonomi Syariah (MES) FEBI, Selasa, 30 Juli 2024. Hadir sebagai narasumber, yaitu Prof. Baharom Abdul Hamid dari International Center for Education in Islamic Finance (INCEIF) University dan Dr. Syarah Syahira Yusoff dari International Islamic University Malaysia (IIUM).
Acara yang diselenggarakan di Hotel Sahid Raya Yogyakarta, dihadiri oleh Dekan Dr. H Afdawaiza, M.Ag., Wakil dekan bidang kemahsiswaan dan kurikulum Prof. Dr., Misnen Ardiansyah, SE., M., Wakil Dekan bidang Administrasi dan Keuangan Dr. Sunaryati, M.Si., Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. Ahmad Salehudin, MA., Kaprodi dan Sekprodi Magsiter Ekonomi Syariah, Perbankan Syariah, dan Ekonomi Syariah, para dosen dan Tenaga Kependidikan dari ketiga prodi tersebut, dan undangan.
Prof. Baharom Abdul Hamid dari INCEIF University menyampaikan materi berjudul “Review Kurikulum dan Desain Pembelajaran Prodi MES dan ES”. Menurutnya, hal penting yang harus diperhatikan dalam penyunanan kurikulum adalah apa ouput yang hendak dihasilkan. Setelah menentukan targetnya, maka tahap selanjutnya adalah merumuskan kurikulumnya.
Dr. Syarah Syahira Yusoff dari IIUM melakukan “Review Kurikulum dan Desain Pembelajaran Prodi PS”. Menurutnya Program studi Perbankkan Syariah perlu memberikan ruang bagi mahasiswa untuk meningkatkan skillnya, tidak semata-mata pada dimensi pengetahuannya. Mahasiswa dapat diarahkan untuk menyelesaikan persoalan-persoalan yang ada di masyarakat.
Selama acara ini berlangsung para peserta sangat antusias mengikuti setiap sesi materi. Hal itu terlihat dari ada beberapa peserta yang bertanya dan berkonsultasi terkait pedoman akademik kelas internasional kepada para pemateri. Semoga antusiasme para peserta selama acara ini berlangsung dapat bertransformasi menjadi antusiasme para peserta untuk segera menyelesaikan dokumen pedoman akademik kelas internasional. (Furqonul Haq)