Dilihat 0 Kali

08_135_Picture2.jpg

Jumat, 17 Oktober 2025 18:51:00 WIB

Sharia Finance Expo 10th: Kompetisi Business Plan Nasional Tingkatkan Semangat Inovasi Mahasiswa

Yogyakarta – Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen Keuangan Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sunan Kalijaga, resmi membuka rangkaian kegiatan Sharia Finance Expo (SFE) ke-10 melalui ajang Business Plan Competition pada Jumat, 17 Oktober 2025. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Teatrikal Lantai 5 FEBI dan dihadiri oleh pimpinan fakultas, dosen, delegasi mahasiswa, serta peserta dari berbagai perguruan tinggi dan sekolah menengah atas di Indonesia.

Acara dibuka dengan sambutan dari Dwi Yudha Darmawan selaku Ketua Panitia, yang menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas antusiasme peserta. Ia menegaskan bahwa SFE bukan hanya ruang kompetisi, tetapi juga wadah pembelajaran dan aktualisasi diri. “Kami berharap kegiatan ini menjadi batu pijakan bagi lahirnya generasi muda yang kreatif, inovatif, dan siap bersaing, tanpa meninggalkan nilai-nilai syariah,” ujarnya.

Selanjutnya, Wakil Dekan III FEBI, Dr. Ibi Satibi, S.H.I., M.Si., secara resmi membuka kegiatan. Dalam sambutannya, beliau memberikan motivasi kepada seluruh peserta untuk berani bermimpi besar dan mengeksekusi ide dengan keberanian serta tanggung jawab. “Hari ini bukan sekadar lomba, tetapi langkah awal menuju masa depan. Jadikan kompetisi ini sebagai arena melatih mental, menggagas perubahan, dan menunjukkan bahwa mahasiswa FEBI mampu menjadi pelopor ekonomi syariah yang kreatif dan solutif bagi umat,” ungkapnya. Ia juga mengapresiasi kerja keras panitia dan berharap SFE ke-10 menjadi momentum memperkuat budaya akademik, kompetitif, dan inovatif di lingkungan kampus.

Usai pembukaan, kegiatan berlanjut di Ruang Munaqosyah FEBI UIN Sunan Kalijaga untuk sesi presentasi dan penilaian ide bisnis. Business Plan Competition tahun ini berhasil menarik 25 tim dari tujuh institusi pendidikan, yaitu Universitas Ahmad Dahlan, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, Universitas Pendidikan Ganesha Bali, Universitas Pendidikan Indonesia, UIN Walisongo Semarang, SMA IT Baitussalam Yogyakarta, dan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Dari seluruh peserta, lima tim terbaik berhasil melaju ke babak final, yakni:

Tim ICHERION – Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya

Tim Antassena – UIN Walisongo Semarang

Tim Elevate – UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Tim The Gen-Z Project – UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Tim KoSyela – Universitas Pendidikan Ganesha Bali

 

Para finalis mempresentasikan ide bisnis mereka melalui sesi final pitch yang disertai tanya jawab interaktif bersama dewan juri. Peserta diuji dalam berbagai aspek, seperti inovasi produk, strategi pemasaran, kelayakan finansial, keberlanjutan bisnis, dan relevansi syariah. Momen ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana edukatif untuk melatih kemampuan berpikir kritis, berbicara persuasif, serta menyusun rencana bisnis yang aplikatif.

Ketua Panitia, Yudha, kembali menegaskan dalam sesi penutup bahwa kegiatan ini merupakan momentum penting dalam membangun jejaring intelektual dan semangat kolaboratif. “Semoga ajang ini menjadi ruang belajar yang melahirkan mimpi besar dan keberanian untuk mewujudkannya,” ujarnya.

Sharia Finance Expo 10th tidak berhenti pada kompetisi saja. Rangkaian kegiatan akan dilanjutkan dengan Seminar Kewirausahaan pada 4 November 2025, yang menghadirkan praktisi bisnis syariah dan pelaku industri kreatif. Kegiatan ini diharapkan dapat memperluas wawasan peserta terkait dunia usaha, strategi bisnis modern, dan penerapan prinsip syariah dalam ekonomi kontemporer.

Melalui penyelenggaraan Business Plan Competition ini, FEBI UIN Sunan Kalijaga menunjukkan komitmennya dalam mencetak generasi muda yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga produktif, inovatif, dan berkarakter. Kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa ekonomi syariah mampu hadir sebagai ruang kreatif yang membangun masa depan dengan nilai-nilai kebermanfaatan, etika, dan keberlanjutan.